Всемирный день борьбы с туберкулезом

туберкулез

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Символ Дня борьбы с туберкулезом- белая ромашка, как символ здорового дыхания. Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире еще в конце 19 – начало 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые юноши и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвование для лечения больных туберкулезом.

 

Методы профилактики и раннего выявления туберкулёза у детей и подростков

Туберкулёз – сложная социально-экономическая и медико-биологическая проблема не только в развивающихся, но и в экономически высокоразвитых странах, в том числе и в России, так как заболеваемость туберкулёзом растет повсеместно. Несмотря на то, что уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства для лечения таких больных, каждый год туберкулёз уносит жизни миллионов людей. Туберкулёз очень коварен. Даже в настоящее время не всегда его можно распознать на ранних этапах заболевания. Диагностические трудности объясняются сходством клинической картины туберкулёза с хроническими заболеваниями лёгких, доброкачественных и злокачественных опухолей. На ранних стадиях он никак не проявляет себя: маскируется под видом гриппа, ОРЗ, бронхита. Всё это диктует необходимость применения комплексных методов с целью раннего выявления туберкулёза и проведения адекватного лечения. Среди многообразия неблагоприятных факторов, оказывающих воздействие на эпидемиологию детского туберкулёза, можно выделить увеличение контактов детей с источниками туберкулёзной инфекции среди взрослого населения. И потому дети, особенно первого года жизни, являются самой уязвимой группой.  Недооценка родителями важности профилактических прививок от туберкулёза также является одной из причин заражения детей. Всё это заставляет с особым вниманием относиться к мерам по профилактике, раннему выявлению и лечению туберкулеза у детей и подростков.

Туберкулёз как заболевание, поражающее людей, известно с древних времён. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (туберкулёзной палочкой). Возбудитель туберкулёза — микроб, названный именем Роберта Коха, открывшего его в конце 19 века. В быту мы называем его просто «палочкой Коха». Этот микроб очень живуч. Он не гибнет в спирте, щёлочи и кислоте, не боится мороза. Погибает только при кипячении, воздействии дезсредств и при облучении прямыми солнечными лучами.     Нет такого органа, который не был бы подвержен туберкулезу. Он поражает любые ткани: кости, мышцы, суставы, но чаще всего страдают органы дыхания (легкие, бронхи, плевра). В большинстве случаев источниками этой инфекции являются больные легочным туберкулезом. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Заразиться можно, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Самое опасное заключается в том, что для заражения личный контакт с больным туберкулёзом не обязателен.

Очень важными являются мероприятия по профилактике, раннему выявлению и лечению туберкулёза.

Большую роль в защите детского организма играют противотуберкулезные прививки. Профилактические прививки против туберкулёза осуществляются общей педиатрической сетью. Иммунная система ребёнка готова к вакцинации уже с момента рождения, а туберкулёз является одной из наиболее опасных инфекций. Причём, чем раньше она будет проведена, тем раньше иммунная система организма «познакомится» с возбудителем туберкулёза, тем эффектнее будет её ответ в случае контакта с инфекцией. Вакцинация проводится всем новорождённым при отсутствии медицинских противопоказаний на 3-5-е сутки жизни в родильных домах. Дети, не вакцинированные в период новорожденности, получают вакцину БЦЖ-М на педиатрических участках.

К 5 – 7 годам иммунитет ослабевает, поэтому необходимо проводить ревакцинацию БЦЖ всем клинически здоровым детям и подросткам с отрицательным результатом р. Манту, т.е. не инфицированным микобактериями туберкулёза. Ревакцинация проводится детям, не инфицированным туберкулезом, в 7 и 14 лет.

Проведенная при рождении вакцинация способствует длительному сохранению противотуберкулезного иммунитета и защищает организм ребенка от распространенных  форм туберкулеза. Дети, вакцинированные в роддоме, могут заболеть туберкулезом (при длительном контакте с больным), но это будет малая, излечимая, форма.  И характер течения первичного туберкулёза у вакцинированных при рождении детей значительно изменяется, и протекает она  у вакцинированных детей без осложнений, в виде более лёгких форм, а такие формы, как туберкулёзный менингит и милиарный туберкулёз, встречаются очень редко. Непривитые дети раннего возраста, в силу своих анатомо-физиологических особенностей, при контакте с больным туберкулезом заболевают генерализованной формой, которая имеет, как правило, неблагоприятный исход, вследствие развития туберкулезных менингитов и менингоэнцефалитов.

Основным методом выявления туберкулёза у детей является туберкулинодиагностика.

Проба Манту является диагностическим тестом, который позволяет определить, инфицирован ли организм туберкулёзной палочкой. Состоит он во внутрикожном введении продуктов жизнедеятельности микобактерий туберкулёза. Ни живых, ни мёртвых палочек в нём не присутствует.

Проба Манту НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИВИВКОЙ! В случае если в организм попадает туберкулезная палочка, выработанные на нее в организме антитела отреагируют на введение туберкулина местной реакцией кожи — на месте инъекции образуются покраснение и уплотнение (папула), то есть то, что и является положительной реакцией. Дети с такой реакцией направляются к фтизиатру для углублённого обследования и решения вопроса о назначении курса превентивной терапии, когда инфекция находится в лимфатических узлах.

С целью раннего выявления туберкулеза пробу Манту ставят всем вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и подросткам ежегодно, независимо от предыдущего результата. Такая кратность постановки пробы Манту помогает уловить момент, когда организм ребенка впервые столкнется с инфекцией. По результатам пробы Манту ребенка могут направить для дальнейшего обследования в противотуберкулезный диспансер.

У подростков с 15-летнего возраста туберкулинодиагностика сочетается с ежегодным флюорографическим обследованием. Желательно оба метода проводить с 6-месячным интервалом, чтобы в течение года получилось двукратное обследование (учитывая анатомо-физиологические особенности подросткового возраста и быстротуформирования у них распространенных форм туберкулеза).

Флюорография (ФГ) – эффективный метод для массового и объективного обнаружения больных туберкулезом среди населения.

Основной целью ФГ является проведение профилактических обследований населения (подростков и взрослых) для раннего выявления туберкулёза и других лёгочных заболеваний. Этим методом можно обнаружить различные изменения в легких на ранних этапах. Лица, у которых обнаружены патологические изменения в легких при флюорографическом обследовании, привлекаются к широким клиническим исследованиям: у них уточняется диагноз и начинается лечение. Таким образом, флюорография является доступным, простым и эффективным методом для массового и объективного выявления больных туберкулезом среди населения, в частности, среди подростков.

И еще, будьте внимательны к своему здоровью и к здоровью своих детей, соблюдайте правила личной гигиены: личная посуда, полотенце должны быть обязательно.